当前位置: 涿州市»涿州文化»民间传说

“愣”青岗的由来,青岗为什么以“愣”闻名?

2016-01-19来源:涿州新闻编辑:涿州新闻65人关注放大  缩小

青岗为什么以“愣”闻名?这需要从头说起:

清朝末年

清朝末年,青岗一个班姓村民中了秀才,被派到涿州任职警长(相当于公安局长)。此人义气深重,凡在涿州城内见到认识的青岗村民,都要下车寒暄,从不妄自尊大。青岗村民在涿州城内与人发生争执,只要找到他,有冤的能伸,有仇的得报。与别人打架,只要有三分理,官司就能打赢。为此,青岗村民在涿州城内无人敢惹。

民国末年

民国末年,青岗一个刘姓村民在长沟(当时受涿州管辖)当区总(相当于乡长)。

有一年春节,长沟三义庙走会,青岗一个胡姓村民与西乡旱船会发生矛盾,因身单力孤被打。在长沟瞧会的青岗、尚庄村民听说后,每人从生产资料门市部抄起一个铁锨柄,把西乡旱船会打得伤势惨重。事后由官方解决,由于区总是青岗村人,所以也没能吃亏。

解放前

解放前,青岗村南、胡良河以北的三百亩稻田,依靠胡良河河水自流灌溉。为了争水,与上游各村经常发生纠纷,青岗以“愣”出名,不怕打架,曾与丁庄、大邵村争水拼斗。后来通过官方达成协议;在丁庄村南立一个石碑,写明:天旱之时,如青岗用水,夹河石闸须撤下三块闸板。以保证青岗稻田有水。当时有一官方“河图”也将此意说明。

新中国成立后

1949年10月新中国成立后,为了庆祝解放,附近各村到兴旺走会。青岗是高跷会,夹河有霸王鞭、牛斗虎、扭秧歌、小高跷等六道花会;走会时,夹河先走,青岗高跷会最后。在兴旺村南土坡,青岗高跷会表演了骗活驴、蹦大车、拔高凳、跳高坡等惊险刺激的武跷绝技。瞧会的群众蜂拥而至,使其他花会无人再看。为此与夹河花会发生矛盾,他们借故打了青岗高跷会看守会箱的两个会员,正玩得兴起的青岗高跷会学员听说后,各个劈叉下跷,用高跷腿子当武器,与夹河各道花会群殴,打伤夹河多人。由于当时民兵有枪支弹药,青岗民兵回村拿出步枪并准备射击,幸亏夹河没有追来,否则后果不堪设想。

为了解决纠纷,区领导张贯生与青岗干部代表蔡XX去夹河大庙谈判,由于夹河被打伤人多,全村群众手持钢锨、铁镐,围攻大庙,要与青岗干部老蔡拼命,老蔡强行抽出区领导张贯生的手枪,这才镇住了夹河群众。最后达成协议;由青岗出粮代款为夹河重伤会员疗伤,并且为了此事,当时青岗村的主要负责人也受到免职处分。

在青岗有这样的说法

青岗村民之间在村内无论有多大矛盾,即使打过架、不说话,出村以后,只要听说本村村民挨打受气,就一定出手相救,大有梁山好汉“该出手时就出手”的侠义风范。青岗村民谈及往事,往往津津乐道,沾沾自喜。为此青岗历届到外地挖河民工,经常与外村民工打架,由于齐心合力、卤莽敢干,所以也极少吃亏。

青岗“愣”的作风世代相传,在学生中也有所表现

1992年我在下胡良中学当老师,有一个青岗学生,与上坡学生发生矛盾,放学时走到学校东边丁字路口,上坡与他发生矛盾的学生对他说:“是小子你跟着我来”。这位青岗愣小子没有向南回青岗,而是往北走了数百米,与人多势众的上坡学生打架,并且动用了自行车弹簧锁,结果双方都打得头破血流,最后各自去医院疗伤。

在旧社会,青岗这种卤莽的侠义之风还无可非议,但在解放以后,我国的法律日趋完善,杀人偿命,伤人抵罪,解决人民内部矛盾以摆事实、讲道理为宜,打架斗殴往往两败俱伤,实在是应该尽量避免的做法。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved