当前位置: 涿州市»涿州文化»民间传说

涿州“镇妖塔”的故事--“姑嫂修塔”

2016-01-19来源:涿州新闻编辑:涿州新闻1080人关注放大  缩小

涿州“镇妖塔”的故事--“姑嫂修塔”

涿州双塔是涿州古城标志性建筑,也是涿州八景之一--“双塔晴烟”所在。涿州双塔位于涿州市双塔区天桥社区,民间关于涿州双塔的传说有好多种版本,今天我们就为大家说一说“姑嫂修塔”的传说。

相传,北辽萧太后的两个弟弟萧天佐和萧天佑被埋在这里。两人死后化为了两条恶龙想要祸害人间,他俩坟上的土越来越松,仿佛要破土而出。为了拯救百姓,玉皇大帝派宫中的两位仙女,一个是嫂子,一个是小姑子来镇压恶龙。

一天傍晚,姑嫂二人乘五彩祥云到此处修建“镇妖塔”。两人分别修建,小姑子修北塔,嫂子修南塔,两人心灵手巧,一个比一个修的好,一个比一个修得快,就在修到第五层时,孩子饿了要吃奶,哇哇的哭喊。没办法,嫂子放下手里的活去喂奶,小姑子则继续修塔。转眼间,小姑子已修完六层宝塔,于是把顶盖修好并将自已纳鞋底的锥子放在了塔尖上。而嫂子呢?奶也喂完了,鸡也叫了,两人马上要回天宫了。于是,嫂子一着急把扣锅用的锅盖,扣在了塔顶。于是,我们现在看涿州双塔,一个圆顶,一个尖顶,一个5层,一个6层。

再说那两条恶龙,每当涿州一遇灾荒,两条恶龙就在塔底翻腾,想要冲出来,弄得双塔烟雾缭绕。所以老人们都说,要知道涿州发不发水?闹不闹地震?有没有灾荒?看涿州双塔是不是被烟雾缭绕就知道了。如果在太平年月,双塔周围则会飘起五色祥云,煞是好看。也有人说,涿州双塔是用来镇海眼的,如果双塔倒掉,涿州将会被海洋所围绕。要知详情,我们下期再会……

点击进入涿州双塔图集

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved