当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州遗址

清凉寺塔又名普寿寺塔 赵匡胤故里

2015-12-29来源:福成中华编辑:来采涿州302人关注放大  缩小

清凉寺又名普寿寺 赵匡胤故里

清凉寺塔座落于涿州市东门外,城东北五六里远的普寿寺(即清凉寺)。详情待考。

清凉寺塔基,位于涿州市双塔区史庄村东北约一公里处,有碎砖、瓦等建筑遗物散于地表。据载:清凉寺又名普寿寺,为赵匡胤故里。

原清凉寺塔为八角实心密檐式砖塔,高约二十六米。其造型玲珑,砌筑精美,雕刻生动,施工考究,均不失为佛教舍利砖塔的精品之作。我国古建筑学家梁思成先生曾亲临考察,对此塔的建筑工艺给予了很高的评价。按此塔部分建筑构件特点、建筑风格与涿州城内智度寺、云居寺双塔一致,应为辽代建筑。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved