当前位置: 涿州市»涿州文化»名胜古迹

涿州双塔 涿州八景之一 “双塔晴烟”--国家级文物

2015-12-29来源:涿州新闻网编辑:来采涿州91人关注放大  缩小

涿州双塔是涿州八景之一称为“双塔晴烟”--国家级文物保护单位

涿州双塔,位于涿州市双塔区天桥街道。双塔南北对峙,相距260米。涿州八景之一,称为“双塔晴烟”。是第五批全国重点文物保护单位。

涿州双塔因寺得名,两座寺院不知毁于何时,现各仅存佛塔一座。据史料记载,涿州双塔建成至今已有一千多年的历史。民间也流传着诸如“姑嫂修塔”的传说。在风和日丽的天气里,远看涿州双塔就象几缕青烟袅袅升起,因此称作“双塔晴烟”,为涿州古八景之一,是涿州古城的标志性建筑。

涿州双塔是涿州八景之一称为“双塔晴烟”--国家级文物保护单位

点击进入涿州双塔图集

涿州双塔始建于辽代,是八角形砖仿木构楼阁式舍利塔,塔体外壁装饰以砖雕仿木构件,包括梁、斗拱、门窗等,其间还镶嵌了极具辽代特点的砖雕,具有很高的建筑风格和艺术价值。

双塔中的南塔名为“智度寺塔”,北塔名为“云居寺塔”,统称云居寺双塔,俗称「涿州双塔」。其中,南塔五级,通高44米,始建于辽太平十一年(1031年);北塔六级,高55.69米,始建于辽大安八年(公元1092年)。每层楼阁各有双层檐,檐下砖仿斗拱。四面开门,四面直棂假窗。塔身新旧不一,可以想象维修前的残破。看细部,砖仿堪称华美。

涿州双塔均为舍利塔。塔内多处设迎风、彩光口,回廊墙壁上有佛龛,现保存完整。涿州双塔是中国现存辽塔中保存较少的楼阁式砖塔,完全模仿木构楼阁,做工精细,在建筑史上有比较大的影响。

1927年晋奉大战,此塔遭炮击造成东侧墙体部分残缺。1976年唐山大地震时,塔顶坍塌,塔体开裂,又经多年雨水冲刷破损加剧,因年久失修损毁严重。

正在修缮的云居寺塔

点击进入涿州双塔图集

2001年由国家文物局、河北省文物局、涿州市人民政府共同出资,双塔之一的智度寺塔开始进行修复。2004年主体竣工。同时开工修复云居寺塔,2006年双塔主体工程完工。

2001年06月25日,涿州双塔作为辽代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护名单。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved