当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州宗教

涿州道教发展史 道教何时传入涿州?

2015-12-27来源:涿州新闻编辑:涿州新闻网131人关注放大  缩小

涿州道教发展史 道教何时传入涿州?

道教传入涿州历史很久。据有关史料记述:位于涿州市松林店镇楼桑庙村的三义宫,始建于唐乾宁四年(897),有道士7人在此修炼。

涿州较大的道士观宇首推三义宫,供奉蜀汉先主刘备及名将。殿宇敞丽,碑碣林立。有古柏百余株。每年农历三月二十三日为祭祀日,元代涿鹿八景之一“楼桑春社”即于此。住有道士7人,住持为刘姓,法字为贞。其次是碧霞元君庙(俗称娘娘庙),位于涿州市北关村,供奉碧霞元君、送子、眼光诸神,建国前香火盛。还有东岳庙,位于北关娘娘庙东侧,供奉东岳大帝。将军庙,位于城内东南隅,为昭佑灵惠公祠,住有道士6人。关岳庙,位于城内观音堂,关羽、岳飞合祀,东配、西配为历代名将,故别称武庙。春秋二祭,住有道士1人。抗日战争时期,道教已衰落。建国后,境内道士或死或还俗。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved