当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州宗教

涿州伊斯兰教发展史 伊斯兰教何时传入涿州?

2015-12-27来源:涿州新闻编辑:涿州新闻网7人关注放大  缩小

涿州伊斯兰教发展史 伊斯兰教何时传入涿州?

元代至顺元年(1330),始传入范阳县(即涿县),后繁衍日众。

明初,燕王北迁时,在城西13余公里西秧坊村和城内营坊街各建清真寺一座。西秧坊清真寺占地10余亩,建有三进无木砖结构拱形大殿一座、邦歌楼一座、讲堂、水房各3间,伙房2间。有固定阿訇1人,四掌教1人,海里拜(阿訇的徒弟)1至4人。此外,常有散班阿訇和海里拜往来。土地改革后,寺内教职人员由当地回民供养。合作化时,只有阿訇1人。“文革”时大殿和邦歌楼拆毁。1987年建房5间。阿訇1人,费用由当地回民分担及服务所得。

城内营坊街清真寺,占地约2亩,建筑有礼拜殿堂3间,讲堂3间,水房2间。建国前有阿訇1人,四掌教1人,费用由城内回民供给和服务收入。建国后,该寺经过修缮,建筑完好无损,有阿訇1人。

涿县回族皆信伊斯兰教,俗称回教。每逢开斋节(又称肉孜节,回历七月一日)、古尔邦节(又称宰牲节,在开斋节过后第70天,即回历太阳年十二月十日)、圣纪节(纪念穆罕默德诞生和逝世一月十日)等节日,有条件者都要做礼拜或去清真寺参加会礼仪式。节日中,宰牲备佳肴,炸“油香”,宴请亲友(详见社会风情篇)。

回族风俗习惯与其他民族不同。择食原则是:“性情恶劣者勿食,形象古怪者勿食。”一般说来,回民吃反刍动物如牛、羊、骆驼、野兔(不食家兔)等。鱼类限有鳞有鳃之类。禽类限鸡、鸭、鹅、鸽之类。上述肉食都要经过清真寺阿訇或掌教屠宰;男女结婚,须由阿訇写“伊扎布”(婚书),外族女子允许嫁入,但要遵守回族习俗。回族女子不嫁外族,建国后少有破例。丧葬由阿訇主持。遗体净水沐浴清洗,后白布全裹,实行土葬。

1990年,全市有回民3586人,聚居在城内五街、四街、三街、南关和西秧坊、东秧坊、永兴庄、毛家营等地。城内、西秧坊、永兴庄清真寺为伊斯兰教主要活动场所。1992年12月涿州市人民政府拨款修复了西秧坊清真寺,同时成立了西秧坊清真寺管理委员会。随着一系列宗教政策的实施,宗教活动逐步纳入法制轨道。政府对宗教界知名人士政治上关心生活上照顾,城内清真寺张文普阿訇被推选为市政协委员。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved