当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州宗教

涿州天主教发展史 天主教何时传入涿州?

2015-12-27来源:涿州新闻编辑:涿州新闻网30人关注放大  缩小

涿州天主教发展史 天主教何时传入涿州?

天主教清光绪二十年(1894)传入涿州。北京教堂神父从码头进涿,在城内建立了布道机构。首先在商界和乡绅中发展教徒百余人。1900年在城内建了一座规模较大的天主教堂(原公安局院内),南院(今武装部院内)为修女院。神甫由1人增加到3人。1932年在城内和乡村传教并发展教徒,教堂规定,凡受礼教徒每人发给三块大洋,并给无依靠儿童衣食,准在教堂内上学。在兵荒马乱、民不聊生情况下,教徒发展日众。民国24年(1935),先后在西里池、西皋庄、古庄头、柳河营、茂林庄、泗各庄、西仙坡、北石家务、念头、党庄、杨家楼、北任村建起12座教堂,城内为总教堂。各教堂大力吸收教徒,涿县天主教得到了迅速发展,入教者达1万多人。当时民众流传“信教不信教,三块大洋造”之说,人们为度饥荒而入教者甚多,这时期,为天主教在涿县发展最兴盛时期。

建国前夕,北京天主教西什库教堂主教雷明远(法籍人),秘密组织“华北公教青年报国团”,目的在于摧垮新生的革命政权,涿县教堂李伯多等4名神甫参加了该组织,在涿县从事颠覆活动,建国后被镇压。

建国后,由于人们政治觉悟不断提高,教众大多数声明退教。此后教堂改做它用,有的被拆毁。1958年,宗教改革,天主教内部实行了“自治、自养、自传”的政策,该教又有所恢复。1964年5月21日调查统计,涿县虔诚于天主教并热情活动的有161人,其中神甫2人,修女2人,会长7人,信教群众约1000人,主要聚集在东城坊村、常店村,教徒在家中做一些简单的礼拜活动,无正式教堂。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved