当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州花会

青岗高跷会

2015-12-23来源:涿州新闻编辑:来采涿州82人关注放大  缩小

青岗高跷会
     点击进入青岗高跷会图集    

一九四八年十二月七日,涿县县城解放,翻身农民为了庆祝胜利,纷纷成立民间花会,青岗高跷会便于此时筹备成立。

高跷会的组织者是当年的村干部胡宝恒和陈有,会员由民兵骨干组成,实行军事化管理,会员自愿捐款捐物,购买戏装道具。

青岗高跷会由西仙坡唐万中等人传艺,由于严格训练登跷技术进步很快。

本高跷会取材于民间传说,北宋末年宋江起义前两次攻打祝家庄失利,第三次化妆成花会进庄,里应外合最终取得胜利。

青岗高跷会的戏装脸谱依次为:陀头、逗儿、樵夫、渔翁、渔女、俊公子、丑公子、武座、文座、俊鼓、丑鼓、药先生共十二种。每种角色二人,共二十四名登跷会员。

青岗高跷会第一次出会是在一九四九年二月,当年北平和平解放,解放军四野整编南下路过涿境。高跷会奉县区-政*府-指示去下胡良村东国道夹道欢送,会员敲锣打鼓,边舞边唱,姿态优美甚为壮观,受到参加欢送仪式人员的一致好评。

高跷会多次奉调参加县市级元宵灯会等花会表演,曾取得过花会表演第二名,为此声名远扬。

附近村庄多次请青岗高跷会进村参加庆典表演,先后去过房山区韩村河、琉璃河、崇义、七贤、周各庄、长沟、曹章、周庄等,本县市下胡良、东仙坡、西仙坡、兴旺、石桥、泗各庄、杨胡屯等村,受到当地干部和村民的普遍赞誉。

青岗高跷会成立至今已过六十七年,历任村干部对高跷会大力扶植,百姓集资筹款积极参会,使高跷会数十年不衰,得以传承,青岗高跷会将不断发扬光大,创新发展。

   点击进入青岗高跷会图集   

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved