当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州团体

西韦坨诗赋弦

2015-12-19来源:涿州新闻网编辑:来采涿州12人关注放大  缩小

西韦坨诗赋弦

西韦坨诗赋弦

西韦坨诗赋弦起源于民间鼓子词曲。清光绪初年,直隶宛平县朱家务村曲艺艺人贾万全(绰号贾三)和张家务落第书生朱广达,两人喜好戏曲,为抵制社会上的“五毒”(吃、喝、嫖、赌、抽),首创“诗赋弦同乐会”。起初,由朱根据小说、鼓书段子,民间故事编写戏词,贾配唱腔编排生活小戏,农闲组织年轻农民在朱家务村用清唱的形式自演自乐。光绪十三年(1887)后逐步发展为小剧种。光绪十九年(1893),村民集资购买了服装、道具,改为戏曲表演形式。

唱腔皆用民歌曲调根据剧情需要稍加修饰,基本属于曲牌联套体。武场以“花会”的大鼓、大镲,开场前打“官通”,文场以三弦、板胡、曲笛为伴奏,控制节奏的乐器为“七块板”(即快板书中的竹板)。初期流行于宛平县。光绪三十四年(1908)逐渐由固安县宫村流行到涿州的西韦坨村等地。

曲牌共有30个(号称九腔十八调),【斗春风】、【叹十声】、【双瓶】、【梆梆鼓】、【呀儿哟】、【游春歌】、【五更】、【太平年】、【大四景】、【山西落子】、【边关调】、【织蒲席】、【银钮丝】、【硬南锣】、【软南锣】、【虞美人】、【边桥】、【柳青娘】、【柳含烟】、【叠断桥】、【湖广调】、【糊涂调】、【太平歌】、【剪靛花】、【坐五更】、【关东落子】、【绣麒麟】、【夜正调】等,曲牌大部来自民间“八角鼓”(即单弦)及民间小调等。剧目有:《小上坟》、《张德押宝》、《当琴》、《苏落元》、《小姑贤》、《三怕婆》、《循环报》、《老妈进京》、《老小换》(亦称“老两换媳妇”)、《石栓丢锄》、《武松杀嫂》、《下河南》、《三世修》、《四劝》、《双推磨》、《借油》、《顶嘴》、《郭巨埋儿》、《痴癫记》、《田松抢亲》、《难中合》、《双拜堂》、《访良乡》、《看瓜园》等。60年代,艺术水平和演唱活动达到高峰,北京市文化部门曾来人采访,并将30多名演员请到北京录音。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved