当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州团体

白塔村双顺班

2015-12-19来源:涿州新闻网编辑:来采涿州92人关注放大  缩小

白塔村双顺班始建于清同治年间,由白塔村赵俊动用家资亲自组建。戏剧活动家、早期著名的河北梆子旦角演员田际云(响九霄)出于此班。田际云10岁入班学梆子花旦,12岁时,由赵携其入京深造。18岁时已誉满京、津等地,双顺班随之兴盛,成为河北梆子三大派系(直系老派、山陕派、直隶新派)中直系老派班社之一。

后赵俊因戏班事一气身亡,双顺班传其长子赵庭元,赵庭元下世后,班社解体,田际云等进入北京,后被纳进清宫唱戏。

白塔河北梆子团,解放后又活跃起来。新人辈出,其中坤旦新秀王凤芝艺成后,去北京市河北梆子团实习深造,在团长、著名表演艺术家李桂云栽培下,已成为北京市河北梆子剧团一级演员。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved