当前位置: 涿州市»涿州文化»名胜古迹

城西清真寺--县级文物

2015-12-19来源:涿州新闻网编辑:来采涿州47人关注放大  缩小


城西清真寺--县级文物

城西清真寺--县级文物

文物简介

1992年5月,清真寺被列为涿州文物保护单位。

地理位置

清真寺位于涿州市双塔街道营房街南端路西

清真寺简介

清真寺位于涿州市双塔街道营房街南端路西,座西向东,单进院落,四合院布局,总建筑面积2426.34平方米。主要建筑有门楼、影壁、大殿、南北讲堂、望月楼。

据民国二十五年版《涿县志》载:“涿县清真寺凡二,一在城内西北隅,一在城西西秧坊村,两寺之设盖肇始于明初燕王北迁时,迄今已有五百余年,均经数次重修矣。”

清真寺门楼为三洞牌楼式规制,高5.5米。大殿,为清真寺礼拜殿,前为单檐歇山卷棚顶抱厦,面阔13.2米、进深6.15米;后为硬山顶,面阔9.6米、进深7.45米,大殿面积为174.24米。殿前月台阔11.95米、进深 3.75米、高0.7米,有5步踏跺。大殿前两侧配房各六间,均为布瓦硬山顶。南北讲堂各三间,教室三间;漆浴室三间。院内有古柏7棵,最大围长1.95米,最小0.45米;古槐1棵,围长1.55米。院外临街月台面积328.7平方米,有6步踏跺。月台上有古槐四棵,围长均在1.9米左右。

望月楼,位于大殿后,为方形砖砌塔式建筑,也是清真寺独有的建筑。

清真寺内的侧柏已有500多年的历史,2013年10月,已列为河北省城镇古树。

点击进入清真寺图库>>

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved