当前位置: 涿州市»涿州文化»涿州习俗

生活习俗

2015-12-16来源:来采网编辑:来采网169人关注放大  缩小

婚  嫁

抗战前,对纯自由结合之新式婚礼,呼作“文明结婚”,但只限于县城知识界中个别人。民国24年(1935),张村张学铭为子张谦举行新式婚礼,新娘披白纱,为涿县农村新式婚礼之始。经抗日战争,旧习俗仍未改变,至建国后,逐渐出现新旧结合式。

婚嫁

目前,婚嫁大体经:相亲、订亲、登记、择吉、迎娶、回门、单(双)九、住对月、认亲9个阶段。

相亲  “父母之命,媒妁之言”虽仍起作用,但须经本人同意。纯自由结合,虽有时受阻,但已不再是大逆不道了。

    通常有介绍人和双方父母起作用,互看照片,如认为大体符合,即可约定日期会晤。

订亲  几度会晤交谈,双方满意,由介绍人牵头女到男家订婚。男家备酒宴,互赠信物,即作为订婚仪式,双方遵守。此乃民间习俗,没有法律约束力。订婚日期避开腊月,有“正月不娶,腊月不订”之谚。

    近年来,订婚后,每逢三节,接女至男家过节。

登记  婚前男女双方到当地政府进行婚姻登记,领取结婚证书,即被认为有效婚姻,受法津保护。

择吉  选择男女双方同意的良辰吉日为结婚日期。多选农历三、六、九日或节假日。

迎娶  迎娶前一日,女家将嫁妆送到男家,新夫妻同吃“子孙饺子、长寿面”,饺子不能煮熟,且问新娘“生不生”答“生”,谐音生育。

回门  婚后第四日(有次日或隔一日)新夫妻同去女家赴宴,分桌,坐上席。

单双九 婚后第九天(单九)或十八天(双九)女方同族及主要亲戚携礼品去婿家,婚家备酒宴招待。

住对月 婚后,一个月,回娘家暂住数日,名为“住对月”。此后出嫁女,逢节之次日要接回娘家团聚。

认亲  婚后第一个夏天,女家同族及亲友备礼品去婿家,此后礼尚往来,成为新的亲戚,此名“瞧六月”。

婚嫁的其它形式

入赘  无子,女娶男,俗称“招女婿”。建国初期,入赘要改女姓,名亦按女方同辈男排列,且立字据,女家父母以子相待,形同嗣子。“文革”后多不改姓,仍用原名,生子女用女姓。近些年已形成女娶男之新风。

换亲与转亲 男女双方,各将自已女儿作为对方儿媳,此称作“换亲”。有的不直接对换而通过第三方,称“转亲”。此习随婚姻政策的贯彻而自行消除。

孀妇再婚  往昔陋俗,孀妇再婚,婚前要去亡夫坟烧纸钱,称作“断头纸”。结婚不能乘轿,只能坐牛车,下车后还有抱树,翻水桶。现在再婚,仪式与初婚者同。如果仍居前夫家,名“坐地招夫”,有的要赡养前夫父母,享受继承。

生育

临产前数日,娘家以挂面、烧饼作礼品去女儿家“催生”。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论
最新文章 推荐图文 点击排行

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved