当前位置: 涿州市»涿州历史»政治运动

文化大革命

2015-12-18来源:涿州新闻网编辑:来采涿州73人关注放大  缩小

文化大革命

文化大革命

1966年5月,涿县文化大革命开始(以下称“文革”)。县委组建起“文革”领导小组,召开声讨“三家村”誓师大会。运动首先从第一中学和涿县师范学校掀起,随即全县各学校学生陆续停课“闹革命”,并逐渐向社会扩展,各种名目群众组织蜂涌而起。在“革命无罪、造反有理”的口号下,党组织遭到冲击,大部分无辜干部被游斗,党政机关正常工作秩序被搞乱。

1967年“一月风暴”,夺权浪潮也席卷了涿县。各群众组织成立“造反联络站”,向县委、县人委“夺权”。在“打倒党内走资本主义道路当权派”、“踢开党委闹革命”的口号鼓动下,党政机关逐渐瘫痪,党员停止正常组织生活,公、检、法机构被砸烂。在“夺权”中,全县造反派逐渐分裂成势不两立的“三代会”、“五代会”两大派群众组织,对立情绪逐渐增大,局势失控,武斗升级。驻军各部队和县人武部介入地方“文革”运动,执行“三支(支左、支农、支工)、两军(军管、军训)”任务。

1969年9月,两大派群众组织在“三支两军”部队参与下,实行大联合,成立了涿县革命委员会,驻军部队负责人任涿县革命委员会主任。

1970年12月,成立中共涿县委员会,李升任县委书记。1973年,李升调保定地委工作,丁德进任代理县委书记。在此期间,遵照上级精神贯彻推行了斗、批、改,整党、建党,清理阶级队伍及贯彻中共“九大”路线,对党员队伍进行“吐故纳新”,“批陈整风”、“批林批孔”和“反击右倾翻案风”等项工作,到1976年10月“文革”结束。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved