当前位置: 涿州市»涿州概况»农田水利

房涞涿灌区

2015-12-20来源:涿州新闻网编辑:来采涿州29人关注放大  缩小

房涞涿灌区位于南、北拒马河畔上游诸村。是从明代天启年间始,先后横河划坝、傍岸开沟、引水灌田逐步改造扩建而成的。清代和民国时期,沿河村民逐年治理的沟道和田间工程,至建国前,就已基本就绪。但能引拒马河水开渠灌田的仅有12个村庄。

新中国建立后,房涞涿渠道管理委员会建立起来,在涿县规划3条渠道:即从南拒马河左岸涞水县王家碾村西引水的义让沟、从北拒马河左岸引水的石槽沟及三岔沟。

房涞涿灌区

义让沟

义让沟由涿涞两县7条旧渠改造扩建而成。于1957年11月开始兴工,1958年6月底竣工。在涿州市内总干渠长3.25公里,二斗5条总长13.51公 里。东干渠长14.41公里;支渠3条,总长16.79公里;干斗渠5条,总长28.22公里。总干较大建筑物12座,支渠建筑物93座。干、支渠上公路 和大车路桥共140座。共动土63.7万立方米,砌石约200万立方米。用2.10万个工日,引水流量为3.94立方米/秒,可灌溉农田10万亩。

三岔沟

三岔沟由西城坊、西疃、马踏营3村的旧渠改造而成。1957年11月兴工,1958年6月底竣工。引水口设在北拒马河南支左岸,完成干渠1条,长11.5公 里,支渠6条,总长20.85公里,建筑物274座,引水能力为5.75立方米/秒,灌溉面积3万亩,完成土方25.40万立方米,砌石1.25万立方 米,国家补助投资25万元。1963年,水电部在1至3跌水处做防渗试点工程。1965年冬,从西疃村东南水闸往北又开新三支1条,长1.8公里。 1967年5月在西疃村西又开南北流向的新二支1条,长约1.5公里。1980年在3至7跌水处,搞混凝土板防渗工程2550米。

石槽沟

石槽沟由涿房两县的4条旧渠改造扩建而成。1955年开始施工,至1956年6月竣工。在涿县境内的南干渠,长4公里,有支渠4道(5至8支渠),总长 13.2公里,有建筑物79座。由北拒马河左支引水,引水能力1.6立方米/秒,改建后为2.5立方米/秒,可灌溉农田4万余亩。

洛里沟

洛里沟地处涿州市城区西部东城坊镇境内,属房涞涿灌区管辖范围,是民国23年(1934)水灾后开创的。始建时,引用自流泉水可灌溉里池、洛各庄等村的稻 田,称“洛里沟”。至70年代初,泉水逐年减少,不能自流灌溉。政府发动群众开挖大眼井后,各村先后开凿机井,抽地下水灌溉。洛里沟长5.8公里,灌溉里池、沙沟等8个村庄的稻田4000多亩。

胜利渠

1955年春动工,当年竣工。以北鲁坡泉水为源,西起北鲁坡村,东至大石桥村,全长12.7公里。受益的有豆庄、百尺竿、胡同口、赵庄、曹庄、孙康庄、葱园等7个村,可灌溉稻田5900亩。

益民渠

益民渠与胜利渠同时动工并于同年竣工的。以泗各庄泉水为源,益民渠西起泗各庄,东至大住驾村,后入胜利渠。沿渠受益村庄有泗各庄、两河、小邢各庄、大邢各庄、小住驾村、大住驾村、演武庄等7个村,全长7.4公里,可灌溉稻田4090亩。

幸福渠

幸福渠位于涿州市东部,从北拒马河刁窝村北引水南流,灌溉刁窝、潘各庄、柳河营、高官庄等53个村的土地约7万亩。1957年开始施工,1958年竣工,完 成拦河闸1座,渠系配套工程包括:总干渠1条,长15.6公里。支干2条,支渠8条,斗渠78条,干渠节控闸2座,干渠十字闸3座,支渠分水闸5座,干渠斗门6座,支渠节制闸3座,斗渠分水闸1座。拦河闸最大泄量为188立方米/秒,进水闸最大进水量为10立方米/秒。投入使用后,因部分渠道没有闸门设置,田间灌溉工程不健全,灌溉区不适当的发展稻田,加之修渠后卡断了原来刁窝、沿鲁、西茨村至代屯3块洼地的自然泄水渠道,新建排水工程又不够完善,造成 排水不畅,致使土地逐渐碱化。1962年进行修整配套,1963年安装了启闭机闸门21台,在干渠上建桥、闸各1座,并增建排水渠4条,于其上建桥7座。 1970年,将北拒马河刁窝节制闸以北河段裁弯取直,主河槽北移,旧闸报废,幸福渠失去水源,不能利用。

为恢复潘各庄、柳河营两乡全部和刁 窝、豆庄、高官庄3乡各一部共7.33万亩的渠灌面积,1990年经省水利厅批准,在北拒马河原渠道进水闸下游兴建刁窝橡胶坝枢纽工程。该工程于1990 年4月1日动工,同年6月20日竣工,总工程量2.143万立方米,用工3.93万个,总投资115.43万元。

幸福渠配套工程于1991 年4月25日开工,同年8月10日竣工,完成土方10988立方米、石方1512立方米、混凝土469立方米、消耗钢材33吨,木材30立方米,水泥 263吨,投资57万元。同年8月22日全线峻工通水。1992年又修建干支渠口配套建筑物13座,用混凝土403立方米,砌石1191立方米,动土 1084立方米,用标工8080个工日,上级拨款60万元。

金门渠灌区

金门渠灌区位于涿州市东北永定河右岸。原来利用金门闸南端2孔引永定河水灌溉涿县和永清、固安沿河右岸部分村庄农田。1949年秋,河北省水利厅组织施工,复修长6公里旧渠,引河水灌溉里渠、义和庄3万 亩农田,后因永定河水减少,改为抗旱渠道,一般春播时放水灌田。1964年后,因河水断流该渠逐渐平毁。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved