当前位置: 涿州市»涿州概况»涿州桥梁

永济桥

2015-12-17来源:涿州新闻网编辑:涿州新闻网11人关注放大  缩小

河北省重点文物--永济桥
河北省重点文物--永济桥

永济桥,位于涿州市城北大石桥村,因此又称为“大石桥”。横跨拒马河上。明万历二年(1574)与胡良桥同时建成,明万历十六年(1588)重修。后因河道南移,到清乾隆十五年(1750),在旧桥南的新河道上重建了九孔石拱桥。桥长153米、高4.2米,两端引桥各有泄洪洞11个。桥孔连同涵洞共计31道。桥面砥平,石栏齐整,牌楼高耸,极为壮观。

永济桥身,均用大理石砌成,桥栏均用汉白玉石雕刻。原桥南北各有牌楼1座。

桥北西侧建有黄琉璃瓦碑亭,俗称“黄亭子”。内有石龟驮着乾隆帝御赐的石碑。

民国6年(1917)遭水患,南北牌楼均被冲倒,桥侧望柱石栏板东侧现存44个,西侧现存42个。桥两端石刻抱鼓和黄亭石碑,在“文革”时期被毁。

1975年,修建京广公路时,将石桥面铺上了沥青。此桥已列为河北省重点保护文物。详情请查看文物名胜频道。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论
最新文章 推荐图文 点击排行

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved