当前位置: 涿州市»涿州概况»自然环境

涿州地下水

2015-12-14来源:来采网编辑:来采网168人关注放大  缩小

涿州地下水水质良好,矿化度低,适合灌溉、饮用。储量25.6亿立方米,主要储存于第四纪多层交迭的各种砂、砾石与卵砾石层的空隙中。因受地貌单元的制约,埋藏深度有明显差异。浅水层埋深不足2米,深水层埋深可达150米,根据地质结构和水位变差的大小,分成五种开采类型:

一、丘陵属山前冲积层 包括兰家营、东城坊与孙家庄3乡,面积130.7平方公里。地表由黄土状结构而粉土含量较高的亚砂土组成,一般厚度为7至10米。中下部为卵砾石、砂砾石、砂与亚黏土交迭,厚度为10至120米,水量丰富,透水性强。但是,地下水变化幅度大。

二、冲积扇的扇间洼地 包括百尺竿、边各庄两乡和下胡良乡部分地区,面积108.2平方公里,是涿州强富水区。其地质结构岩性较单一,表层为粉砂、亚砂土夹淤泥。复盖层较薄,一般厚度为1至3米。下部为含漂石、卵砾石层,水量充沛,有时溢出地表形成自流泉。

三、河套洼地 在北拒马河白沟河沿岸地带、包括东仙坡、向阳、码头、刁窝、潘各庄、柳河营、松林店和南马村等地区,以及市区大部,面积244.5平方公里,因受河流的交互作用,形成大片地势平坦、但比较低洼的河套地,以砂及砾石为主,埋深在30至120米之间,水量丰富。

四、冲积平原及洪冲积扇末端地带 该地区包括永定河与北拒马河之间的里渠、东义和庄、塔上、豆庄、南皋店、林家屯等地,以及市区东部,面积212.5平方公里,地势比较低平。岩性构造以砂和砾石为主,有良好的储水结构,底板埋深在30至40米之间。东部两河冲积平原因受构造影响,含水层次多,颗粒细密,水平方向和垂直方向变幅均大。

五、多层细砂结构带 以高官庄乡为主,面积46.1平方公里,因覆盖层厚度偏大,含水层次多,且多为粉砂、细砂构成的弱含水层,在水平方向厚度变化亦大。因此,开采地下水难度较大。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved