当前位置: 涿州市»涿州概况»自然环境

涿州地表水

2015-12-14来源:来采网编辑:来采网143人关注放大  缩小

永定河 永定河又称芦沟河。上游是桑干河,源出山西省北部,进入北京市后,通过西部山区流向南部平原。这时,河宽水缓,由上游夹带的泥沙大量沉积。水流浑浊,河道高起,变幻无定。因此,又有浑河、无定河之称。康熙三十七年(1698)始改称永定河。现流经市东北边境,沿义和庄乡东部边界流入固安县,是涿州市与北京市属大兴县的界河。河段延长10.5公里,河宽500至1000米,河床高于地面4至5米,是地上河,冬春无水,汛期则浪涛滚滚,最大流量可达2500立方米/秒。北部有金门闸,是明代修建的溢洪闸,以便汛期分水。清代曾加以重修,工程浩大。建国后,涿州人民政府曾在1950年修复闸门,竣通渠道,引河水灌溉。后因河水枯竭,遂不再使用。

白沟河 古称涿水,长安夜话说“涿州故以涿水名”(日下旧闻考)。又称大清河(现称白沟河)。自刁窝乡的小柳村至白沟镇,全长53公里。在市境内流经义和庄、高官庄2乡进入新城县界。延长19.7公里,河床宽300至500米,流域面积200平方公里。该河东茨村以北段皆在市境内。东茨村以南基本以河为界,右岸以西涿州管界;左岸以东为固安县管理。是常年河。枯水季节水流量为15立方米/秒;汛期最大流量3000立方米/秒。结冰期60天。昔日,水量丰富,不仅有鱼虾之利,且有货运功能,从码头镇可以直航天津。由于连续干旱,水量锐减,航运功能已成历史。近年来河道污染严重,急待治理。茨村大桥是建国后修建的跨越白沟河的钢筋水泥结构大桥,桥长220米,是涿州市与固安县之间的交通要道。

北拒马河 源出涞源县的旗山,穿山越谷,至涞水县的铁锁崖转向东流,进入北京市属房山区境,在张坊分成南北两支,南支称南拒马河,流入涞水;北支称北拒马河,由镇江营流入涿州市。

北拒马河进入涿州境,在西疃村北又发成南北两支,沿冲积扇的扇间洼地东流。南支经横岐、孙家庄、南马村、松林店,至房树村折向北流,直达故县城西北的北坛村北汇入北支。总长30公里,属季节河。每当枯水季节,水位急剧下降,甚而河道干涸。孙家庄、南马村农民利用地处北拒马河上游的地理优势,开渠引水溉田,保证了农业生产的顺利发展,是涿州有名的富庶地区。北支是主河道,直抵北坛村北与南支汇流后,继续向东流,过京石公路的涿州桥和永济古桥,再东向穿过京广铁路的永乐大桥,经莲池、张村、向阳、刁窝、码头等村(镇),到达刁窝乡的小柳村。总长36公里。

北拒马河横穿涿州全境,流域面积236平方公里,河床宽狭不一,一般在50至300米之间,季节性强。冬季无水,干涸断流。平时水流量为15立方米/秒,汛期流量可达2500立方米/秒。结冰期60天。目前,因工厂排污,河道污染严重。

胡良河 源出北京市房山区的大安山,从百尺竿乡夹河村流入市境,经百尺竿、下胡良,过京广铁路,至张村汇入北拒马河。该河在市境内总长20.3公里,流域面积50平方公里,河床宽10至30米,常年有水。由于水源近,河中有自流泉,冬季河水不结冰。平时流量为1至15立方米/ 秒,汛期为500立方米/秒。百尺竿乡直接受益,广种水稻,是华北著名的稻米之乡,素有“小江南”之称。

挟河 又称挟活河,即古之圣水。是琉璃河上忙牛河的分支。今为涿州市与北京市属房山区的界河。京石公路横跨河面,筑有公路大桥,即挟河桥。

琉璃河 古称圣水,源出北京市属房山区西北,上游是忙牛河,由码头镇的西刘庄入境,向南至小柳村汇入拒马河。琉璃河在市境内长7公里,河宽100米,流域面积26平方公里,是常年河。平时水流量为1-5立方米/秒,汛期最大流量750立方米/秒。结冰期60天。当前,由于燕山石油化工厂排污,河水污染严重,对白沟河的渔业资源起着灭绝性的破坏作用。

小清河 曾名小浑河,由码头镇北部的郎庄入境,穿越码头镇,至小柳村村北汇入北拒马河。在境内全长5公里,河宽250至300米,流域面积10平方公里。平时干涸,汛期水流浑浊。实际是永定河的一条减河,只对永定河有分洪作用。

泉 水

涿州市西部,由百尺竿乡的夹河村,南至东城坊镇的大团柳村,南北总长9公里,东西宽3公里,属山前冲积层的地下水溢出带。建国初期,该地区泉水分布极广。著名的鲁坡泉、西豆家庄泉、普利庄泉、里池泉、展台泉等均分布在这一带,大小共56泉。逐日涌水量平均达10立方米/秒。近年大气降水减少,而开采量日渐增多,故涌水量已下降到1立方米/秒。

坑 塘

境内坑塘较多,总面积11863.8亩,占全市总面积的1%。分布范围遍及各乡镇。近年大气降水偏少,除百尺竿乡因地下水位高,尚有少数鱼塘外,多数坑塘已经干涸。

声明:本网是来采网旗下网站,所有文章、图片、视频均来自来采网,除授权外,任何媒体不得转载!否则,我们将追究您的法律责任!
更多
加入收藏告诉好友打印本文违规举报
相关评论

合作单位

涿州政务网 来采网
涿州政务
网络城市涿州汽车网涿州生活网369商贸平台涿州人才网涿州新闻 涿州市  ©版权所有来采网络科技有限公司 技术支持(c)2015 LAICAI KEJI SYSTEM All Rights Reserved